77
122
6

Компания ARM представила новое поколение процессорных ядер Cortex-A77 и видеоускоритель Mali-G77

Компания ARM представила новое поколение процессорных ядер Cortex-A77 и видеоускоритель Mali-G77
Mali-G77 GPU
Архитектура Bifrost была анонсирована еще в 2016 году вместе с ядром G71. Valhall - это крупный редизайн, который обещает на 30% лучшую энергоэффективность, на 30% лучшую производительность. Также на 60% было улучшено выполнение задач машинного обучения.

Это означает, что в конце 2019 - начале 2020 годов наборы микросхем, в которых используется видео ядро G77, могут ожидать впечатляющего увеличения производительности на 40%, несмотря на незначительные выгоды от производственного процесса. Это было достигнуто путем перехода от модели с 4 или 6 шейдерными ядрами - к 16 (для сравнения, у видеокарт Nvidia - 32, у AMD - 64). Поэтому, одно ядро Mali-G77 должно выполнять почти вдвое больше работы, чем ядро Mali-G76.

Компания ARM также разработала новые текстурные блоки, которые имеют удвоенную пропускную способность при той же конструкции.

Mali-G77

Cortex-A77 CPU
Ядро Cortex-A77 основывается на дизайне A76 и обещает повышение производительности на 20% при той же тактовой частоте. Новое ядро добавляет четвертый ALU, который увеличивает скорость выполнения операций с целыми числами до 50%. Он может выполнять простые операции (сложение/вычитание) за один цикл. Также было улучшено выполнение сложных операций (например умножение) за 2-3 цикла (старое ядро требовало для такой задачи 4 цикла).

Компания ARM также улучшила точность блока предсказания ветвлений и добавила второй порт для него, который поможет как можно быстрее передавать данные в новый ALU. Второй конвейер AES был добавлен для ускорения шифрования и дешифрования.

Cortex-A77

Таким образом, будущие чипсеты, которые будут полностью основаны на ядрах ARM, включая графику, (Exynos, Kirin и Helio), получат больше выгоды. А чипы Qualcomm, использующие только процессорные ядра от ARM, получат меньше нововведений по сравнению с конкурирующими чипсетами, которым станет вполне по силам догнать своих мощных конкурентов в лице Adreno.

Источник: www.gsmarena.com
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира мобильных технологий? Подписывайтесь на нашу RSS-ленту!

Поделиться

Материалы по теме

Комментарии

Привет! Видим, что ты используешь AdBlock для блокировки рекламы, поэтому у нас есть маленькая просьба. Если тебя не затруднит, добавь пожалуйста наш сайт в исключения :) Этим ты поможешь нашему скромному проекту развиваться чуточку быстрее. У нас совсем немного рекламы и она ненавязчивая, поэтому неудобств доставить не должна. Спасибо за понимание!