75
125
925
10

Компания Google выпустила первую бета-версию своей новой операционной системы Android Q

Компания Google выпустила первую бета-версию своей новой операционной системы Android Q
Поддержка новой ОС смартфонами Pixel и Pixel XL становится неожиданностью, так как эти устройства уже прошли обещанное окно поддержки (которое в то время составляло два года с момента выпуска). Хотя неясно, означает ли это, что они также получат финальную сборку Android Q, которая должна выйти в третьем квартале 2019 года. Сейчас такой шаг кажется весьма вероятным.

Интересно, что вы можете получить первую бета-версию Android Q, просто зарегистрировав свое совместимое устройство на сайте компании, и тогда вы получите сборку по воздуху. До сих пор Google использовал этот механизм только начиная с более поздних бета-версий, когда все становилось более стабильным, а первую предварительную сборку можно было установить только вручную, поскольку она была предназначена исключительно для разработчиков. Android Q Beta 1 также в первую очередь предназначен для разработчиков, чтобы начать тестировать свои приложения, но вы также можете совершить погружение в новую ОС, если не возражаете против нестабильности и ошибок.

Если история повторится, большинство функций для пользователей, представленных в Android Q, должны быть показаны на конференции Google I/O в мае. Тем не менее, в первой бета-версии уже есть кое-что новое, например, новая система управления разрешениями для определения местоположения - теперь у вас есть три варианта: предоставить приложению доступ постоянно, только во время его использования или никогда. Такая реализация подражает модели iOS и должно принести пользователям больше спокойствия и контроля.

Android Q 01

Кроме того, в области разрешений вы сможете лучше контролировать доступ приложений к вашим фотографиям, видео и аудиофайлам, а для доступа к папке «Загрузки» приложения должны использовать средство выбора системных файлов, которое позволяет вам решить, к каким файлам приложение может получить доступ.

Доступ к IMEI, серийному номеру и аналогичным идентификаторам устройства будет ограничен в Android Q и Google будет случайным образом определять MAC-адрес вашего устройства при подключении к различным сетям Wi-Fi по умолчанию (этот параметр был опциональным в Android Pie). Также в новой ОС появилась черная тема оформления интерфейса под названием Dark Mode.

Android Q Dark Mode

Google также помогает приложениям использовать преимущества складных экранов. В интерфейс новой мобильной ОС был добавлен режим разделения дисплеев и быстрое масштабирование окна приложения при переходе между режимами смартфона и планшета.

Android Q 02

Раздел Wi-Fi в Android Q был перестроен для улучшения конфиденциальности и производительности, а также для улучшения вариантов использования, таких как управление устройствами IoT и предложение интернет-соединений без необходимости разрешения местоположения. Также будет высокопроизводительный режим с низкой задержкой для Wi-Fi, который может оказаться полезным для игр в реальном времени, активных голосовых вызовов и тому подобного.

В приложениях, оптимизированных под Android Q, можно запрашивать изображение с динамической глубиной, что позволяет сторонним приложениям предлагать специализированные параметры размытия и боке. Эти данные также можно использовать для создания 3D-изображений или для поддержки случаев использования AR-фотографии. Динамическая глубина будет открытым форматом, поэтому она может стать очень популярной у разработчиков ПО.

Android Q 03

Также есть поддержка новых кодеков: AV1 для видео, кодирование через Opus (оптимизированное для потоковой передачи речи и музыки) и HDR10+ для видео с высоким динамическим диапазоном на устройствах, которые его поддерживают. Производительность среды выполнения ART в ядре Android также была улучшена, в то время как единая среда аутентификации теперь поддерживает пассивные методы аутентификации, такие как faceunlock.

Android Q 04

Всего будет шесть бета-версий Android Q, выше вы можете увидеть график Google для них. Бета-версии 5 и 6 являются предрелизными, а бета-версии с 1 по 4 предназначены только для тестирования.
Источник: www.gsmarena.com
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира мобильных технологий? Подписывайтесь на нашу RSS-ленту!

Поделиться

Материалы по теме

Комментарии

Привет! Видим, что ты используешь AdBlock для блокировки рекламы, поэтому у нас есть маленькая просьба. Если тебя не затруднит, добавь пожалуйста наш сайт в исключения :) Этим ты поможешь нашему скромному проекту развиваться чуточку быстрее. У нас совсем немного рекламы и она ненавязчивая, поэтому неудобств доставить не должна. Спасибо за понимание!